七八九三月不宜打乙腦疫苗

乙腦疫苗 2011-08-16 來源:京華時報 我要評論 我要提問 進入育兒論壇

  蚊蟲密度增致病情高發

  乙腦全稱流行性乙型腦炎,是由乙腦病毒引起的以腦實質炎癥為主要病變的急性傳染病。乙腦屬人畜共患病,蚊子是主要的傳播媒介,人與人之間不直接傳染。

  近日,不少讀者向本報記者反映,覺得今年蚊子特別多。事實上,據市疾控中心監測顯示情況的確如此。而蚊蟲密度的增多也加大了乙腦傳播的風險。

  監測情況顯示,北京市6月下旬全市平均蚊密度比去年同期下降1.36%,但居民區蚊蟲密度卻比去年同期上升43.81%,并呈現快速上升趨勢。專家分析,今年雨水相對較多,這樣的自然環境非常適宜蚊子的繁殖,小區和居民家附近容易出現積水,造成大量蚊蟲孳生。

  不過,市疾控中心監測同時表示,北京城區傳播乙腦的蚊種較少,近三年北京都無乙腦病例報告,市民也不必過于恐慌。

  出現嗜睡等癥狀需警惕

  日前北京市衛生局副局長毛羽介紹,乙腦多在夏秋兩季流行,高發期為7至9月份,潛伏期一般4至21天。清華大學第一附屬醫院預防保健科主任劉兆秋表示,乙腦10歲以下兒童發病率最高,家長需密切關注。

  劉兆秋介紹,乙腦最初的癥狀的確和感冒發燒很類似,但是很快就會出現神經系統的癥狀,如嗜睡、過度煩躁等表現,嚴重的甚至有昏迷、抽搐、吞咽困難、嗆咳和呼吸衰竭等癥狀。此時家長結合季節特點,基本可以判斷孩子已患腦炎,應快速送往醫院治療。

  據了解,輕型和普通型患者多數能順利恢復,重型和暴發型患者病死率達15%以上,存活者可留有程度不等的后遺癥。

  專家表示,一旦發現寶寶患有乙腦癥狀,以抓緊病人的搶救治療為主,重點作好高熱、驚厥、呼吸衰竭等危重癥狀的治療和護理。具體做法包括高熱降溫保持在38.5℃以下,根據腦受損情況給予鎮靜、解痙、脫水、給氧、使用腎上腺皮質激素,呼吸衰竭給予呼吸興奮劑、氣管切開、使用人工呼吸器等。

  七八九三月不宜接種乙腦疫苗

  劉兆秋介紹,醫學界對于乙腦還沒有有效藥物,因此接種乙腦疫苗是最有效的預防措施。據了解,乙腦疫苗已經列入北京市兒童計劃免疫規劃,孩子1歲和2歲時都須免費接種乙腦疫苗。

  劉兆秋表示,七八九三個發病高峰月份不建議給孩子接種乙腦疫苗,其他時間家長都可以為孩子接種乙腦疫苗。

  此外,劉兆秋還強調,并不是說接種過乙腦疫苗孩子就一定不會再被乙腦病毒感染。事實上,由于疫苗本身的局限性,加上孩子的個體差異,有些可能接種疫苗也沒有產生抗體。因此家長仍需密切關注孩子的情況,如出現相關情況需及時送往醫院。

  除了接種疫苗外,做好防蚊工作也是關鍵,劉兆秋提醒有一種方法最為簡單:就是在密閉的房間點上蚊香或殺蟲噴霧,過段時間后,打開房間的紗窗通風一段時間再讓孩子進入房間,這樣既可以滅蚊又不會讓滅蚊化學成分影響到孩子健康。如果不能保證徹底滅蚊,房間內則要有有效的防蚊設施,防止蚊蟲叮咬兒童。

   

網友評論

精彩推薦
有了娃情人節過嗎?
有了娃情人節過嗎?

詳細

濕疹的幕后兇手是它?
濕疹的幕后兇手是它?

寶寶出生的前一年最困擾媽媽們的問題是蝦米?永遠睡不夠?一直在...詳細

本周熱門
養個女兒,才知道你就是我想要的丫頭

喜歡被人寵溺地叫著"傻丫頭"。因為傻丫頭,招人疼。就像這個叫Aries的小姑娘一樣。詳細

冬春交替七種過敏源要遠離

過敏,是指人體接觸到本來對人體無害的物質(食物或空氣的過敏原),導致人體產生一些化學物質,而引發不尋常的免疫性炎癥反應,對人體造成傷害,這種反應稱為過敏。詳細

日本人妻鼓勵丈夫找小三?

在對待老公找小三一事,日本女人的所作所為讓中國女人無法理解。是什么原因讓日本女人對男人找小三視而不見呢?詳細

育兒熱詞

精彩推薦
欲備孕,告別這四種心理!欲備孕,告別這四種心理! 十一后BB不愿去幼兒園?十一后BB不愿去幼兒園? 十一出游,關注寶寶安全!十一出游,關注寶寶安全! 女人最美的生活姿態女人最美的生活姿態 如何教寶寶學說話?如何教寶寶學說話? 孩子不聽話?誰的錯?孩子不聽話?誰的錯? 6個月BB秋季營養輔食6個月BB秋季營養輔食 傷害寶寶乳牙的5個壞習慣傷害寶寶乳牙的5個壞習慣 孕媽不要在室內養這些花草孕媽不要在室內養這些花草 注意!別觸碰孩子的底線注意!別觸碰孩子的底線 秋天吃什么東西對皮膚好?秋天吃什么東西對皮膚好? 女人最需要男人的6個時刻女人最需要男人的6個時刻
?
陕西快乐十分走势